"Мастер дивного света" (К 175-летию А.И.Куинджи)

Автор
Опубликовано: 787 дней назад (16 октября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 16 октября 2016
0
Голосов: 0
Куинджи – один из самых таинственных и загадочных художников. Он загадал загадки, которые до сих пор не могут отгадать.
Ни один из русских художников не окутан таким ореолом таинственности, как Архип Куинджи, ни о ком не слагали столько легенд, как о нём. В нем поражало все: и внешность, и манеры поведения, и образ жизни, а главное – стиль написания его картин.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Его картины поражают световыми иллюзиями. Когда Куинджи впервые выставил в зале главную картину своей жизни «Ночь на Днепре» (1880), его обвиняли в том, что он подсвечивает картину изнутри, дескать, такие световые эффекты недоступны мастерству живописи. Эта картина передала эффект освещения настолько реально и убедительно, что зрители были просто поражены. Подозревали, что Куинджи - самозванец, что он присвоил себе картины после смерти настоящего художника.
Он мог замолчать, и годами не выставлять своих новых работ. Он уже был знаменитым мастером, когда начал скупать свои картины, которые, по его мнению, были недостойны его, и уничтожать их. Куинджи сжег в своей мастерской более ста картин. Остались, - лучшие.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Архип Куинджи родился в январе 1841 года. Будущий художник был сыном сапожника. Отец был грек, отсюда такая необычная фамилия, которая переводилась, как «золотых дел мастер».
Девушка Вера, которая стала возлюбленной Архипа, жила на той же улице, что и Архип. Отец её – богатый и прижимистый купец Леонтий Шаповалов торговал хлебом и скотом. Сирота Архип в качестве зятя в планы купца никак не входил. Много ли денег могли принести картинки?
Но дочь Вера заупрямилась и заявила папеньке Леонтию Спиридоновичу, что, ни за кого, кроме как за бедняка Архипа, замуж не пойдет, и никаких других женихов видеть не желает. Отец поставил парню условие: принести сто рублей золотом и Вера твоя. Для Архипа это была огромная сумма. Куинджи уехал в Петербург на заработки, а через 3 года вернулся. Но упрямый купец запросил ещё больше денег и Куинджи снова уехал в Петербург. Жил впроголодь, много работал и спустя 9 лет, накопив 10 тысяч серебром, вернулся в родной город. В 1875г. Архип (34года) и Вера сыграли свадьбу и отправились в свадебное путешествие на остров Валаам. Но по пути оно попали в шторм, корабль потерпел кораблекрушение и они чуть не погибли.
Спасшись, уже на берегу, они решили, что им помог сам Господь, сохранил им жизнь, и они в ответ должны были делать благие дела. Чета Куинджи занялась благотворительностью.
Семья Куинджи жила очень скромно, на себя они тратили буквально копейки, у них был поистине «студенческий» бюджет. Обстановка в доме простая, единственный дорогой предмет – это фортепиано, на котором играла Вера Леонтьевна. Единственным украшением – цветя на окне.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Архип Куинджи был человеком огромной физической силы. Высокий, широкоплечий, кряжистый, мускулистый он походил на могучего древнегреческого бога. Куинджи гордился львиной гривой курчавых темных волос. На его выставки люди приходили не только посмотреть необычные картины, но и увидеть воочию художника, о котором ходило столько слухов. Смуглая внешность Куинджи в Петербурге была столь же экзотична, как и его фамилия.
В 1910 году Архип Иванович заболел воспалением легких. Умер от неизлечимых на то время осложнений.
На похоронном венке мастера было написано «Художнику беспримерной самобытности».
Илья Репин сказал про А.И.Куинджи: «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему».[/b]
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий