" Чем чаще празднует лицей..."

17 октября 2018 - libreriz
article791.jpg

            В рамках акции "Дни знаний" в городской библиотеке вниманию учащихся 9Б класса Лицея №8 была предложена  литературно-музыкальная композиция «Чем чаще празднует лицей…», посвященная очередной годовщине Царскосельского лицея. 

        Лицей предназначался для подготовки мальчиков из родовитых семей к «важным частям службы государственной».   Царскосельский лицей был –  явление уникальное, это было одно из центральных явлений русской жизни.  К историческому служению отечеству призывались новые люди. Их надо было найти, вырастить и воспитать. Требовались деятели общенационального масштаба и всегосударственного образа мыслей.

    

      Лицей создавался, как говорилось в постановлении о нём, «для подготовки юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной. В сущности, лицеистам преподавались не учебные предметы, но – науки, не учителями в школьном смысле, но – профессурой. Часто рождалось непонимание, но всегда задавалась высота. Пушкинский лицей есть зародыш, модель и прогноз удивительного человеческого сообщества. На встрече звучала музыка, стихи, воспоминания современников.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 73 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий