«Ларец мудрости» - книжная выставка

9 февраля 2019 - ИРИНА
article837.jpg

                 13 февраля исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова великого баснописца «дедушки Крылова», как любовно называет его народ, но басни его не устарели, учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт. Поэт Батюшков писал о Крылове: «Это человек – загадка, и великая!»

А критик Белинский восхищённо заметил: «Слава Крылова всё будет расти и пышнее расцветать до тех пор, пока не умолкнет звучный и богатый язык в устах великого и могучего народа русского».

    И, действительно, дедушка Крылов по-прежнему безраздельно царствует в басенном мире. «Дедушкой Крыловым» наименовал народ великого русского баснописца, выразив этим свое уважение и любовь к нему. На протяжении полутора веков басни Крылова пользуются горячим признанием все новых и новых поколений читателей. «Книгой мудрости самого народа» назвал Н. В. Гоголь крыловские басни, в которых, как в бесценной сокровищнице, сохраняется народная мудрость пословиц и поговорок, богатство и красота русской речи.

Крылов не только создатель чудесных басен, которые знает и стар и млад. Его яркий талант сказался в самых разнообразных жанрах литературы. Смелый сатирик в своих прозаических произведениях, тонкий лирический поэт, остроумный автор веселых и злых комедий — таков Крылов — писатель конца XVIII века.

          А вот какое стихотворение посвятил Крылову поэт Михаил Исаковский.

          Кто не слыхал его живого слова?

          Кто в жизни с ним не встретился своей?

          Бессмертные творения Крылова

          Мы с каждым годом любим всё сильней.

          Всё знал и видел ум певца пытливый,

          Всего сильней желая одного,

          Чтоб жили жизнью вольной и красивой

          Народ его и родина его.

         Познакомиться с творчеством И.А. Крылова и с наслаждением окунуться в мир его басен вы можете в городской библиотеке с 10 до 18 часов. Во все дни недели.

  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 124 просмотра