"Любви волнующие строки..."

26 октября 2017 - VeraK
article630.jpg

                                                     

 В очередной раз собрались члены клуба «Доброе сердце» на музыкальный вечер, посвящённый истории русского романса. Большую роль играл романс в музыкальной жизни России в начале XX века.

 Многие композиторы и поэты считали за честь сочинять музыку и стихи для исполнителей романсов.  Звезды тогдашней эстрады: Варя Панина, Анастасия Вяльцева, Надежда Плевицкая, Иза Кремер, Александр Вертинский, в репертуаре которых были романсы, пользовались большой популярностью. В их голосах звучали боль и радость, печаль и… надежда.

                                   

Все  хорошо знают  романс  «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Присутствующие познакомились с короткой, но трагической судьбой Н.Харито  и историей создания   его романса.  Собравшиеся с интересом слушали малоизвестные его романсы на виниловых пластинках: "Астры осенние",    "Тени минувшего, счастья уснувшего".   Романс  "Отцвели хризантемы" прошёл испытание временем. Более ста лет звучит этот романс и сегодня его поют оперные певцы и эстрадные исполнители, поп-звезды и рок-музыканты. 

                                

 

 У каждого есть свой любимый романс. Однажды  в детстве,  — рассказывала Г.Е.Исмаилова, — услышав романс И.Юрьевой на виниловой пластинке, навсегда остался в памяти. И с тех пор  это самый любимый её романс. У Л.П.Демаковой любимый романс "Белой акации гроздья душистые" который она исполнила присутствующим.

                                

 Мелкова Л.Т.,  и  Макаренко Т.,. исполнили романсы «Эта тёмно-вишнёвая шаль», «Калитка».   

Эти романсы нравятся уже не одному поколению. Вечер получился на редкость душевным и надолго запомнится.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 381 просмотр
Комментарии (1)
ИРИНА # 8 ноября 2017 в 10:32 0
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев