«Защитник земли Амурской»

3 августа 2017 - ИРИНА
article593.jpg

                 26 августа (8 сентября по н.с.) исполняется 220 лет со дня рождения и 40 лет канонизации одного из основателей Благовещенска – святителя Иннокентия (Вениаминова). Святитель Иннокентий оставил о себе добрую память во всех городах Дальнего Востока, но самый значительный вклад он внес в развитие столицы Приамурья.

          Иван Евсеевич Попов, именно так в миру звали будущего святителя Иннокентия, родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. Тогда еще никто не мог предположить, какую значительную роль он сыграет в истории Дальнего Востока и не только. В 1806 году он поступил в Иркутскую семинарию, а в 1823 году началось миссионерское служение святителя Иннокентия. Более 40 лет он посвятил делу просвещения коренных народов Северной Америки и Дальнего Востока России.

          Так, судьба привела его на берега Амура как раз в то время, когда встал вопрос о присоединении этих земель к России. Святитель Иннокентий вместе с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьёвым выбрали то место, где Зея впадает в Амур, и сказали, что оно будет удачным для устройства будущего города.

          В 1857 году на месте будущего Благовещенска был заложен казачий Усть-Зейский пост, и сразу же началось строительство первого храма в честь Николая Чудотворца. Немного позже святитель Иннокентий заложил основание кафедрального собора, а престол его освятил в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.  И поселение, по предложению архиепископа Иннокентия переименовали в станицу Благовещенскую.

          Когда был подписан Айгунский договор и левый берег Амура стал официально российской территорией, был решено повысить статус поселения до статуса города. И именно святитель Иннокентий предложил вариант, который существует вот уже 159 лет. Император Александр  II своим указом от 17 июля 1858 года учредил новый город Благовещенск.

          Генерал-губернатор Муравьёв-Амурский  почитал святителя Иннокентия как духовного наставника, советовался с ним, считал его духовным лидером всего Дальнего Востока. Для первопоселенцев он был не только духовным наставником, но и занимался их просвещением, учил бороться с разными болезнями, сам у них учился выживанию.

         На Амуре святитель Иннокентий прожил до 1868 года, вплоть до своего назначения митрополитом Московским и Коломенским. Его почитают своим и в Якутии, и в Иркутске, и в других городах Дальнего Востока.

          О жизни и деятельности этого выдающегося человека вам поможет узнать книжная выставка в читальном зале городской библиотеки, которая продлится до 10 сентября.

Галина Масленникова,

директор

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 174 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий