Международный день языка

24 февраля 2018 - tatjana
article685.jpg

 

 

 

  

       21 февраля, в Международный день родного языка, в городской библиотеке состоялся фестиваль «Мой язык  — моё величество», в котором приняли участие обучающиеся всех образовательных организаций города. Они узнали, почему именно 21 февраля стал Международным днём родного языка, получили информацию о мировых языках, о том, в   мире насчитывается от 3 до 5 тысяч разных языков. К сожалению,  каждый месяц в мире исчезает два языка, поэтому этот день, прежде всего, направлен на защиту языков, которые исчезают.

В зале библиотеки звучали стихи на азербайджанском языке в исполнении Гулиева  Самеда,  Мамедова Али,  Кочариевой  Анары,  Гамидовой  Роксаны из гимназии №2. Стихотворение  об Азербайджане на родном языке прочёл и  Эмиль Мамедов, ученик школы №2. 

Ольга Цзян, ученица лицея №8 исполнила песню на китайском языке, а потом пересказала содержание на русском языке.Тойчубекова Арууке, ученица школы №6, рассказала об озере Иссык-Куль на киргизском языке. 

  

            Все мы знаем, что государственный язык нашей страны  — русский, и он звучал на фестивале. Комар Иван, ученик школы №2,  великолепно прочёл стихотворениеВалерия Духанина «Что такое Россия?», Жантуева Милана, ученица лицея №8,  озвучила стихотворение» «Люблю тебя, русский язык». Пальцева Полина и  Вячало Есения, ученицы школы №6, прочли стихи  М… Крюкова «Много языков на свете разных» и  Лины Павловой  «Родной язык».

Кравцова Анастасия, ученица  школы №7, напомнила нам о «Хинганском роднике», стихотворении нашего земляка, амурского поэта, Петра Комарова. 

Таранова Дарья, ученица лицея№ 8 завершила программу фестиваля стихотворением М.Ю. Лермонтова «Три пальмы», еще раз доказав слова великого русского писателя. 

Все участники были награждены дипломами Управления образования Администрации города Тынды и сладкими призами, а заслуженные награды им вручила Валентина Михайловна Прилепская. Она поблагодарила участников фестиваля, их педагогов, родных и близких, которые еще раз убедились  в том, что «язык — это история народа. Язык — это путь к цивилизации и культуре: потому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью". И с этой мыслью Александра Ивановича Куприна сложно не согласиться.

 

Похожие статьи:

Опыт работы"МЫ С КНИГОЙ ОТКРЫВАЕМ МИР"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 213 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий