Непокоренные

24 января 2018 - libreriz
article672.jpg

 Есть в законе «О днях воинской славы и памятных датах России» особенно скорбные и торжественные дни. Такие, как день снятия блокады  города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Час мужества «Непокоренные» собрал в зале отдела по работе с детьми Городской библиотеки учеников 7-х классов школы №2, чтобы поговорить о стойкости и мужестве ленинградцев. В плане «Барбаросса» захвату Ленинграда отводилось особое место. Ведущие обращали внимание ребят  на то, что Гитлер неоднократно заявлял, что с потерей Ленинграда « будет утрачен один из символов государства и…дух славянского народа». Видеофрагменты документальных фильмов о жизни ленинградцев, клипы песен о славном городе на Неве, презентация позволяли увидеть и понять весь трагизм тех лет, когда в городе постепенно иссякали запасы топлива, воды, за которой ходили на набережную Невы, делая прорубь и набирая воду подчас под обстрелами. Смерть входила во все дома.

      

Запасы продовольствия таяли с каждым днём. Мамы берегли драгоценный кусочек – дневную норму, выдавая своим детям по маленькому кусочку, часто прятали. В осаждённом городе продолжали работать 39 школ. Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. В школах, бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой холод, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах…Но наступил  вечер 27 января 1944 года и  над Ленинградом грохотал праздничный салют. Армии Ленинградского, Волховского, второго Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область.<o:p></o:p>

Минутой молчания присутствующие почтили память героев той войны. Минута молчания – в ней не 60 секунд.  В ней  - 900 блокадных дней и ночей. Эта минута – самая тихая, самая скорбная, самая гордая.

                           

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 175 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий