Думай, что и как ты говоришь

30 января 2014 -
article121.jpg

                                                     февраля 2014 года – день борьбы с ненормативной лексикой.

На абонементе городской библиотеки оформлена книжная выставка

«Думай, что и как ты говоришь».

 Одним из важнейших элементов культуры являются правила речевого этикета. Представление о человеке, его образ во многом зависят от того, как он разговаривает, тем более, что нам, по словам К.Паустовского, «…дан во владение самый богатый, самый меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». Это язык Пушкина и Толстого, Гоголя и Тургенева. Сейчас он – в опасности.

Попробуем назвать 3 недуга, которыми «болеет» наш с вами родной язык:

1.     Засорение жаргонизмами, в частности, молодёжным сленгом.

2.     Относительно новое явление – «олбанский» язык, который является частью компьютерного сленга.

3.     Засорение нецензурной бранью.

Ещё в 60-е годы XXвека поэт Н.Рыленков написал:

 

Язык народа и богат, и точен,

Но есть, увы, и бранные слова,

Они растут, как сорная травататья

У плохо перепаханных обочин.

 

Сейчас мы не обсуждаем проблему иногда очень далёкой от литературных канонов речи взрослых людей. Мы говорим о нецензурной брани молодых.

Подростки стали гораздо грубее. Чтобы это заметить, не надо проводить научных исследований. Достаточно просто прислушаться к тому, как разговаривают между собой юноши и девушки. Лет 20 назад даже дворовая шпана не ругалась при женщинах. А в настоящее время матерный язык – метод общения в нашей стране. Он слышен в семье, на улице, во властных структурах, в армии, в разговоре родителей с детьми, на телевидении, в театрах. Да и что говорить о нецензурных словах – посмотрите, как мы говорим сейчас. Неужели так трудно научиться говорить правильно… да, все ссылаются, что сейчас принят закон о правильности любого произношения и выбора ударения по собственному желанию, что Ожегов давно уже «отжег». Понятно, что простые обыватели по лености своей к нормам русского языка относятся небрежно, то и дело произносят слова «звонит» и «квартал» на первом слоге, но ведь дикторы, актеры, учителя, врачи… должны писать и говорить правильно! И почему мы с лёгкостью соглашаемся с создателями словарей, в чьём ведении и находится строгое соблюдение норм? Почему они идут на поводу у лениво-малограмотной части населения и пытаются приравнять к этому «привычное» для этой части словоупотребление? Теперь по их милости мы будем подписывать "дОговор", встречаться "по средАм", пить "йогУрт" и "чёрнОЕ" кофе, есть "тортЫ"! Нам пытаются внушить: так правильно потому, что стало общеупотребительным. С такой ли скоростью должны меняться словари? И почему я, библиотекарь, должна соглашаться с этими скороспелыми нормами?

А знаете, почему разрешили говорить по желанию? Да чтоб не исправлять! Все следуют за толпой! И пусть я тысячу раз буду говорить буду говорить одно и то же, но буду знать, что хотя бы 10 человек научились говорить без ошибки! И я считаю, что каждый должен ценить и сохранять традиции и правила, которые нам достались в наследство, а не подстраивать всё под себя.

Ведь «ошибки  одного поколения становятся признанным стилем и грамматикой для следующих».

 

                                                                                 Ведущий библиотекарь абонемента Григорьева М.В.

Похожие статьи:

НовостиПРЕКРАСНЫЙ НАШ ЯЗЫК СПОСОБЕН КО ВСЕМУ

Опыт работы"Прекрасный наш язык..."

НовостиО русском языке в рамках акции "Дни знаний".

Рейтинг: 0 Голосов: 0 900 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий