"Он был, о море, твой певец!.."

28 февраля 2017 - tatjana
article531.jpg

 

          Февральское заседание клуба «Зеленая лампа» было посвящено 200-летию И.К. Айвазовского. Великий русский художник всю свою жизнь писал «Свободную стихию», считался крупнейшим мастером позднего романтизма, был любимым художником Николая I, носил мундир в качестве «живописца главного морского штаба».

  

Обладавший поэтическим воображением и цепкой зрительной памятью он писал картины не с натуры, а по памяти. Многие из нас и представляют море по картинам Айвазовского.  «Девятый вал», «Радуга», «Морской залив», «Штиль» и др. знакомы каждому зрителю.

         Айвазовский прожил долгую жизнь, соединив в себе две эпохи, две половины девятнадцатого столетия. Он написал около 6000 картин, организовал 125 выставок.

         Поражает и общественный темперамент художника. Он был истинным благодетелем своего края: на свои средства  построил в Феодосии здание  археологического  музея, концертный зал, фонтан, провел водопровод, основал художественную школу под названием «Общая мастерская».

         Айвазовский и в наши дни вызывает неподдельный восторг у зрителей. На международном художественном рынке Айвазовский – один из самых дорогих и ценимых русских живописцев.

         Выставку картин Айвазовского в Третьяковской галерее в Москве, организованную к его 200-летию со дня рождения посетило  600 тысяч человек. 

          Обо всем этом и шла речь на заседании клуба. Рассказ о жизни и творчестве великого художника сопровождался видеопрезентацией его картин, вызывающей восхищение у всех присутствующи

(Больше фотографий смотри внизу в комментарии к тексту). 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1068 просмотров