Праздник урожая "Щедрая осень"

20 октября 2015 - VeraK
article328.jpg

 

                                                             

 Замечательная пора – осень! Осень — время собирать урожай и радоваться тому, что было выращено своими руками, время подводить итоги и заглядывать вперед.   Появилось время у дачников для творчества. Можно вечера скоротать за вышивкой или вязанием.

В клубе «Флора» прошел Праздник урожая «Щедрая осень».  На конкурсных столах во всей красе разместился герой дня – Урожай.

 

      

 А на них чего только не было!   Это и овощные салаты, пироги и пирожки, варенья и соленья, грибы  ягоды. Украшением праздника стали необычные овощи. Это и кабачки  сорта Арбузик, крукнек, и дыня, выращенные Пушкаревой Л.П.  Огурец в бутылке, Трещук С.А.  Все эти яства были представлены на конкурс «Просто. Вкусно. Полезно».

    

Конечно, не обошлось без книг: на столах была развернута книжная выставка «Осеннее застолье». Рядом разместилась выставка  вышитых рушников Трещук С.А., салфетки Леушиной Н.И.

Работники библиотеки очень хотели, чтоб «урожайный» день запомнился.

Участники познакомились с образцами русского фольклора, посвященными празднику урожая, вспомнили загадки, пословицы, поговорки, заклички. Узнали о так называемых  Осенинах – первой неделе осени, которая начиналась со  дня равноденствия. Каждый последующий день был загружен определенной работой, сопровождался красивыми обрядами, звонкими песнями, веселыми хороводами. А вечера посвящались дружеским беседам и девичьим посиделкам.

В празднике приняли участие все члены клуба.

 

    

В рамках праздника прошел конкурс «Садовод эрудит». Гости вспомнили «садовые» пословицы и отгадали «огородные» загадки. Когда были загадки разгаданы, пришел черед конкурсных итогов. Участницам конкурса вручили призы – кухонные принадлежности. Они еще не раз помогут нашим гостям при заготовке варений и солений.

Наши предки жили дружно.  В Осенины было принято посетить вдовий двор и оказать посильную помощь. А вечером устраивали общинный стол с домашним пивом и пирогами из нового урожая. В библиотеке о пиве, конечно, речи не велось, но вкусный пирог с горячим чаем порадовал всех!

Время пролетело быстро, участники получили заряд хорошего настроения.

<o:p> </o:p>

Похожие статьи:

НовостиПУШКИНСКИЙ ПРАЗДНИК НА БАМе

НовостиВместе мы сможем больше

НовостиНовогодний серпантин

Новости25-летие ВОИ

НовостиСлавим тех, кто стоит на страже Отечества

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1477 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий