"Без срока давности"

Автор
Опубликовано: 1359 дней назад (28 января 2016)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

27 января 1944 года. Это день, который знают и чтут ленинградцы и вся наша страна. Это день полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда.
Бессмертный подвиг блокадного Ленинграда… Немного найдётся в человеческой истории таких глубоко трагических и невероятно тяжких испытаний, подобно тем, которые вынес этот город в годы Великой Отечественной войны. И хотя об этом написаны горы книг, память людей неизменно возвращается к пылающим огнём и болью страницам великой эпопеи.
Библиотекари детского отдела свято чтят памятные даты из Российской истории, вот и в день полного снятия блокады Ленинграда, в читальном зале для юного поколения шестиклассников седьмой школы состоялся вечер –реквием «Без срока давности».
Трогательный рассказ о мужестве и стойкости советских воинов и населения, которые слились в едином стремлении – отстоять город, о «дороге жизни»- Ладожском озере, о том , как город жил, работал и героически сражался. Повествование сопровождалось насыщенной презентацией и рядом видеороликов, которые никого не оставили равнодушными. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретного документа: «Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград… После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Предложено блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».
Искренние слёзы на глазах ребят, ещё раз подтвердили, что память бессмертна, потому что, люди попавшие в блокаду Ленинграда, сумели совершить невозможное – пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться при этом людьми. В знак благодарности массового подвига, мужества и героизма встреча закончилась минутой молчания – самой тихой, самой скорбной, самой гордой.