О чём рассказывают журналы

23 августа 2019 - Антонина
article960.jpg

 

 

 Постоянный автор журнала  «Смена» Светлана Бестужева-Лада в № 8 за 2019 год знакомит читателей  с исторической личностью – Марфой – посадницей. Имя этой женщины когда-то было широко известным и символическим для россиян. Оно отождествлялось со стремлением к свободе, к борьбе против угнетателей и героической гибелью во имя народа и за народ. Историк Николай Карамзин написал историческую повесть, в которой вывел образ некой бесстрашной амазонки, пытавшейся спасти Новгород от захвата его великим князем московским Иваном III. Всё это так, но сильно приукрашено фантазией народа и историков. На самом деле жизнь Марфы Борецкой была куда более драматичной и менее романтичной.

 

 


 В  восьмом номере журнала «Смена» за 2019 год в статье «Нежная броня и железная леди» Герман Климов рассказывает о своём брате – сценаристе и режиссёре Элеме Климове и его соратнице Ларисе Шепитько. Их по праву считали красивейшей и самой знаменитой парой советского кинематографа 60-70-х годов. Элем Климов и Лариса Шепитько сняли легендарные фильмы, принёсшие им мировую славу. Лариса – «Восхождение». Элем – «Агонию», «Иди и смотри», «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён». Их судьбы, их картины – яркие свидетельства того сложного и противоречивого времени, в котором они жили. Лариса трагически погибла в 1979-м. Элем ушёл из жизни в 2003-м. 

 

 

 Автор статьи «Милый друг» Алла Зубкова поведала нам о французском писателе Ги де Мопассане…Каким был этот человек, будораживший воображение современников. Да и не только их. Крупнейший французский новеллист, автор более трёхсот новелл. Дон Жуан, любовный список которого включал огромное число женщин. Любвеобильный, он превращал большинство женщин в персонажей своих новелл, рассказов и романов.Увлечённый путешественник, он объехал всю Европу, заглянул в самые отдалённые уголки мира. Он сумел заработать на литературе целое состояние.«Я ворвался в мир литературы, как метеор, и исчезну, словно отзвучавший раскат грома», — сказал он однажды.
 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 68 просмотров