Знакомьтесь! Новинки!

4 февраля 2020 - Антонина
article1041.jpg

      В городскую библиотеку поступили книги серии "Неизвестная Россия". Серия включает включает в себя книги: "Соловьи-разбойники. Грабители, казнокрады и мошенники России", "Борцы со смертью. Знаменитые врачи России", "Имена милосердия. История русского меценатства", "История уголовного сыска в России. Будочники, жандармы, "фараоны".

      Одним из лучших знатоков России был Владимир Гиляровский. Сегодня под псевдонимом Гиляровского объединились несколько популярных авторов, настоящих знатоков истории. Авторский коллектив, опираясь на архивные документы, рассказывает о самых ярких страницах нашей страны.  

          

 

       Читая эти книги, мы понимаем, что история — это не всегда скучный учебник. Книги серии "Неизвестная Россия" будут интересны всем, независимо от возраста. Так увлекательно, интересно и главное по новому Гиляровский описывает исторические  события. Книги Гиляровского читаются на одном дыхании, будто это хорошо закрученный детектив. Все книги снабжены множеством фотографий. 

      Сегодня мы представляем книгу "Имена милосердия. История русского меценатства". В благотворительность люди приходят разными путями. У кого — это естественная потребность помогать неимущим, кто-то делает это ради получения титулов и званий, иные — в угоду общественному мнению, но есть категория людей, посвящающих себя  делам милосердия после сильного потрясения. Основы человеколюбия в нашей стране закладывались ещё со времён Древней Руси, когда, выполняя свой христианский долг милосердия, люди подавали нищим милостыню, создавали богадельни, жертвовали деньги вдовам и сиротам, строили школы и больницы, библиотеки и училища.

 

      К началу XIX века в России трудно было найти обеспеченного человека, которому были чужды традиции благотворительности. Это были Павел и Сергей Третьяковы, братья Елисеевы, С.Т.Морозов, С.И.Мамонтов, М.К.Тенишева и др. Одним из них был купец, мультимиллионер Гаврила Солодовников. Человек, которого не любила вся Москва. Про его скупость, про его бедность рассказывали чудеса. Но, когда после смерти вскрыли его завещание, всех охватила паника, потому что все свое состояние — 20 миллионов рублей — он завещал на благотворительные нужды. А это 270 миллиардов наших сегодняшних рублей. Хотелось бы верить в то, что благотворительность опять станет в России нормой.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 37 просмотров