«Я помню, я горжусь!»

25 сентября 2020 - ИРИНА
article1265.jpg

                                                          «Я помню, я горжусь!»

    Подвиги Героев живут в памяти поколений, становясь символом мужества, горячей любви к Родине, готовности к её защите. Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига фронтового поколения, одержавшего всемирно — историческую Победу над фашизмом. Память об этих событиях неподвластна времени. Она, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, переживёт века. 

    Тындинская городская библиотека продолжает участие в патриотическом проекте  «Памяти Героев» информируя таким образом своих читателей  о героях  Советского Союза  Великой Отечественной войны.

   В годы Великой Отечественной войны было много героинь, но женщина-героиня — командир морской пехоты всего лишь одна. Евдокия Завалий начала войну простой 15-летней санитаркой, а закончила полковником гвардии с целой россыпью орденов и медалей. 

    Весной 1945 года шли упорные городские бои в венгерском Будапеште. Морская пехота во главе с Евдокией глубоко вклинились в немецкие позиции, но впереди их бункер, пушки и танки — так сходу не прорваться. Тут в очередной раз русская смекалка взяла верх над немецкой прагматичностью. Ведь если все речные и наземные подступы охраняли как Рейхстаг, то канализационные каналы оставались пусты. Врагу и в голову не могло прийти, что кто-то вздумает ползти по этим зловонным коридорам. Но морпехам не привыкать к трудностям, открыли один из люков, осмотрелись, и командир Завалий дала добро. Тут им пригодились трофейные кислородные подушки, 15 штук на 30 человек — вдох и передай другому.

     Несколько сотен метров канализации и вот он люк, с обратной его стороны самый тыл вражеских войск. По команде выскочили и бесшумно "успокоили" часовых. Дальше почти без сопротивления, тихо и строем ворвались в бункер. Несколько автоматных очередей морпехов и все немцы, кроме генерала лежат на полу. Тут же схватили противотанковые орудия и уже из бункера стали наводить панику среди ничего не понимающих фашистов. Трофеем стали карты расположения войск. А особенно приятной была реакция генерала, который все никак не мог поверить, что его взяла в плен женщина. «Фрау русиш черный комиссар! Гут! Зер гут!» — с уважением приговаривал пленный фашистский генерал, передавая ей «Вальтер».

видео-рассказ: https://ok.ru/video/1820525726298

 

#памятигероев#75словПобеде

#открытыймуниципалитетТында#амурскаяобласть#культураТында#городскаябиблиотекаТында

 

Похожие статьи:

НовостиЛегендарная лётчица Надежда Васильевна Попова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 47 просмотров