"Музыка слова"

6 мая 2020 - Антонина
article1141.jpg

 Для Булата Окуджавы  9 мая – двойной праздник, это и день рождения, и День Победы. Когда началась война, 17-летний Булат побежал в военкомат, добровольцем записываться на фронт. На войну не отправили, а вот учиться в артиллерийское училище направили. Свои первые воспоминания о первых днях войны он описал в автобиографическом рассказе «Утро красит нежным светом», в рассказе «Фронт приходит к нам», в песне «До свидания, мальчики».

После окончания училища Окуджава попадает в Особый минометный батальон, на Северо-Кавказский фронт. Пехотинцам приходилось воевать близко с врагом, даже в рукопашный бой вступали. Когда шли в атаку, было страшно, казалось, что все пули в одного, а ты ничем, кроме гимнастерки, не прикрыт. Когда его спрашивали: страшно ли было на войне, он не стесняясь, отвечал: «Да, страшно!».  На войне страх, конечно же был, всем хотелось жить. На фронте сформировалось его представление о добре и зле, чести и бесчестии. Оттуда он вынес ненависть к кровопролитию и  жестокости. 

В одном из интервью Окуджаву спросили, как вы относитесь к фразе – «любой ценой»?  Любой ценой отстоять город или взять высоту? Он, не задумываясь,  ответил: «Я – против. Против того, чтобы людей превращали в пушечное мясо». 

В декабре 1942 года под Моздоком Булата Окуджаву очень сильно ранило в ногу. Ранение оказалось настолько серьезным, что он несколько месяцев мотался по госпиталям. После выздоровления, его направили в Новороссийск, где он выучился на радиста, но воевать в качестве радиста ему уже не пришлось, война окончилась.

Но в сердце поэта, война не закончилась никогда. Ему часто снился черный мессер, летал, бомбил…

Большинство стихотворений и песен Булата Окуджавы военного плана. И это объясняется, прежде всего, тем, что он воевал. Но, тогда на войне, он стихов не писал. Писать стал позже, уже после войны.  Его стихи, положенные на песни, очень быстро вошли в нашу жизнь.

Особенно нам запомнилась песня Окуджавы «Мы за ценой не постоим», написанная им к кинофильму «Белорусский вокзал».

Это музыка, что лилась когда-то, и от наших дней слишком далека, обернулась песенкой Булата, и намерена пережить века!

Похожие статьи:

Новости"Писем белые стаи..."

НовостиЖивописная правда

Новости"Спутники" Веры Пановой

НовостиНравственный выбор героев Быкова

Новости"С пулей в сердце я живу на свете..."

Рейтинг: 0 Голосов: 0 78 просмотров