"Писем белые стаи..."

30 апреля 2020 - Антонина
article1134.jpg

 До сегодняшнего дня во многих семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, с поблекшими штампами полевой почты  солдатские письма – треугольники. Письма с фронтов Великой Отечественной – как  ждали их!  Кому неизвестно, сколько радости, сколько счастья приносят письма родных, с каким нетерпением и тревогой ждали письма с фронта. Не зря фронтовой треугольник остается одним из символов той грозной эпохи.

Для обеспечения почтовой связью армии была создана военно-полевая почта. Резко возрос объем переписки, не хватало конвертов. В этой обстановке родился фронтовой треугольник. Цену писем на войне знали все! Понимали, какая ответственность приходилась на фронтовых почтальонов. Они работали по 18 часов в сутки, рискуя своей жизнью, под пулями доставляя письма на передовую. Задержка корреспонденции приравнивалась к преступлению. Грузовики с надписью «ПОЧТА» всегда шли впереди колонн, им везде была «зеленая улица».

Единственный в мире памятник фронтовому почтальону установлен в Воронеже. Бронзовый солдат с винтовкой за плечом шагает к своим адресатам, в руке он держит заветные треугольники. Памятник открыли к 65-летию Победы, в  мае 2015г. и всегда рядом с ним живые цветы. У бронзового солдата есть реальный прототип – фронтовой почтальон ефрейтор Иван Леонтьев, 1904 года рождения, уроженец Курганской области. Он был призван на фронт в 1942г., служил почтальоном 125 стрелкового полка.  За проявленную смелость и мужество Иван Леонтьев был награжден медалью «За боевые заслуги». 

Почтальон, конечно, и сам писал письма домой. Последнюю весточку от сына Лукерья Михайловна Леонтьева получила в январе 1944г., когда его дивизия била немцев под Никополем.  Он пропал без вести. У каждого треугольника своя история.  Иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке.

До самой смерти в 1958г. мать ждала и верила, что отыщется ее сын Ваня.

Похожие статьи:

Новости"Спутники" Веры Пановой

Новости"С пулей в сердце я живу на свете..."

Новости"Музыка слова"

НовостиНравственный выбор героев Быкова

НовостиЖивописная правда

Рейтинг: 0 Голосов: 0 79 просмотров