"С пулей в сердце я живу на свете..."

30 апреля 2020 - Антонина
article1133.jpg

 Юбиляр  2020 года, Маргарита Алигер(1915-1992), прожила трудную жизнь.

Предвоенные годы для Маргариты Алигер были насыщенными. Она была секретарем комсомольской организации, депутатом,  вела большую общественную работу в Союзе писателей. В разных издательствах выходили ее сборники стихов. Той весной она была переполнена планами, новыми замыслами, как вдруг грянуло – война!

В анкетах, в графе, отвечающей на вопрос об участии в  Великой Отечественной войне, она уверенно отвечала: «Да, участвовала, активно и горячо всей своей душой, с 22 июня 1941г. и до самой Победы. В первые дни войны она вступила в партию.

В самом начале войны на нее обрушилось горе. В одном из первых своих боев под Смоленском  погиб ее муж Константин Макаров-Ракитин.

«…С пулей в сердце я живу на свете…», — потрясенная этой трагедией писала Маргарита Алигер в стихотворении «Музыка». С первых дней войны, поэтесса много работала. Ее стихи часто печатали, передавали по радио. Зачастую они писались по срочному требованию в течение одной ночи. Она работала корреспондентом газеты «Сталинский сокол» и по заданию редакции часто выезжала на разные участки фронта.

Когда немцы вплотную приблизились к Москве, Маргарита Иосифовна вместе с мамой и маленькой дочкой Таней эвакуировались в Чистополь. Однако, в эвакуации Алигер долго не выдержала. При первой возможности она вернулась в Москву.  Маргарита Иосифовна  много работала: писала стихи, репортажи с фронта и ждала, ждала свою тему, тему подвига. Из очерка Петра Лидова в «Правде» она узнала о подвиге  московской школьницы Зои Космодемьянской. Она стала собирать материал о Зое: записывала рассказы матери, ее товарищей, одноклассников, учителей, партизан из отряда. Эти рассказы о Зое приоткрыли Алигер природу подвига.

Работа над поэмой продолжалась несколько месяцев. После окончания работы поэтесса испытала странное чувство – она не в силах была перечитать поэму. Только через несколько дней поняла в чем дело: «…ведь меня же в сущности, почти повесили».  Вот как она описала это чувство в поэме:  «… но, когда в петле ты задыхалась, я веревку с горла сорвала. Может я за тем жива осталась, чтобы ты в стихах не умерла». За поэму «Зоя» Маргарите Алигер была присуждена Сталинская премия, которую она передала на вооружение Красной Армии.

Похожие статьи:

НовостиНравственный выбор героев Быкова

Новости"Спутники" Веры Пановой

Новости"Музыка слова"

Новости"Писем белые стаи..."

НовостиЖивописная правда

Рейтинг: 0 Голосов: 0 61 просмотр