"Стихи, вместившие судьбу"

17 июня 2020 - Антонина
article1183.jpg

 21 июня исполняется 110 лет со дня рождения Александра Твардовского. Его била война, власть, критика. Но Александр Трифонович сумел выстоять, ведь не зря же он был одним из самых издаваемых литераторов, родившихся в СССР. Он был награжден премиями и орденами, и так же успешно выдворен с должностей. Власти знали куда давить, самым уязвимым его местом было творчество. Он не боялся выходить на прямую связь с руководством государства, многих своих коллег-литераторов он спас от преследований и опалы, не боялся высказывать вслух свои убеждения.

Твардовский не признавал интриг ни в чем – ни в работе, ни в личной жизни.

Он учился в обычной сельской школе, и к 14-ти годам  уже публиковал свои рассказы местных газетах. Позже юный сочинитель набрался смелости и отправил в редакцию свои стихи,  их напечатали.

После получения школьного аттестата в биографии Твардовского произошли большие перемены. Он переехал в Смоленск, в надежде найти работу или продолжить обучение, однако все его попытки были тщетными. Чтобы пойти работать, нужно было владеть каким-то ремеслом. Он отправлял свою поэзию  в московские журналы, и однажды журнал «Октябрь» напечатал его стихотворения. Окрыленный успехом, поэт переезжает в столицу, однако завоевать Москву не получилось. Твардовский вернулся в Смоленск, где жил на протяжении следующих шести лет. Он стал студентом педагогического института, но бросил его ради переезда в Москву.В 1936-м он снова становится студентом, на этот раз МИФЛИ, диплом которого получил в 1939-м.

В это время Твардовского начали активно печататься, в 1936-м он издал поэму «Страна Муравия», главной темой которой была коллективизация. После этого к поэту пришла всесоюзная слава. 

В 1939 году Александра Твардовского призвали в армию.  В финскую войну поэт удостоился офицерского звания, и продолжал служить, но уже специальным корреспондентом воронежской газеты «Красная Армия».

В эти годы он стал автором цикла поэзий «Фронтовая хроника». Самое известное произведениеТвардовского —  «книга  про бойца без начала и конца» — это поэма «Василий Тёркин».

После этого А. Твардовский приступил к созданию еще одной поэмы – «Дом у дороги». Но завершил ее уже после победы, в 1946-м. Победа застала Твардовского в Кенигсберге, он имел звание подполковник.

В 1969 году он  написал автобиографическое произведение  «По праву памяти»,  но издал её спустя почти двадцать лет, в 1987-м. Дело в том, что главным героем произведения был отец Александра – Трифон Гордеевич, которого репрессировали в годы коллективизации. 

Кроме писательской деятельности Александр Твардовский прославился и как

 журналист. В 1950 годку он стал главным редактором издания «Новый мир». Александра Твардовского не стало 18 декабря 1971 года. После того, как власти буквально разгромили его журнал, Александр Трифонович перенес инсульт. Оказавшись в больнице, доктора́ обнаружили у него рак легких, вследствие чего писателя вскоре не стало.

Похожие статьи:

НовостиКнижкина неделя в библиотеке

Рейтинг: 0 Голосов: 0 41 просмотр