"Живая история"

29 октября 2020 - ИРИНА
article1288.jpg

 Ежегодно в конце  октября страна отмечает День памяти жертв политических репрессий, как подтверждение того, что ничего не забыто – ни подлое предательство, ни черное злодейство, ни высокий подвиг.

        БАМ – это грандиозная стройка 20-го столетия, по-настоящему всенародная. Но мы не имеем права забывать и про драматичные моменты в истории строительства ветки БАМ – Тында, когда построенная силами заключенных в 1930-е годы железная дорога во время Великой Отечественной войны  была разобрана и отправлена под Сталинград.

        По этому поводу русский советский писатель историк Валентин Пикуль писал: «БАМ, о котором так много шумели в недавние годы, имеет прямое отношение к Сталинградской битве. Правда, до 1941 года он назывался БАМлаг, а из всего, что НКВД успело создать на костях «врагов народа», уцелела лишь станция Тында, где надобно бы ставить памятник не комсомольцам, а именно им – избитым, голодным, умирающим и пристреленным прямо на шпалах».

        Да, БАМ строился в невероятно трудных географических, климатических и  политических условиях.  В начале строительства БАМа – большинство строителей заключенные (около 300 тысяч человек). Их основной инструмент – тачка, лом, лопата, кайло, носилки. Работы продолжались круглый год, невзирая на погоду. Скудное питание в сутки – 500 гр. хлеба и суп из соленой или мороженой рыбы. Ветхая одежда, бывшие в употреблении валенки, кирзовые сапоги, телогрейки усугубляли положение.

          Труд людей, отдавших свои силы и даже жизни на строительстве Байкало-Амурской магистрали, не будет забыт никогда. И в память о них открыта композиция на территории городской библиотеки в 2017 году, автором которой стал Председатель избирательной комиссии Приамурья -Николай Неведомский.    Архитектурная форма включает в себя композицию из тачки с грунтом, рабочих инструментов, головных уборов строителей БАМа. Аналогичная скульптура установлена на ст. Бамовская – там, где магистраль брала начало. Скульптура, установленная у нас в Тынде, отличается  от той, что уже открыта на ст. Бамовская двумя дополнительными элементами: гитарой и каской. Вес скульптуры полтонны, отлита она на заводе в г. Касли Челябинской области. Деньги на изготовление и установку пожертвовали амурские меценаты.

          И сегодня самое лучшее подтверждение того, что этот труд был не напрасным, это движущиеся по железной дороге поезда.

видео «Живая история» https://ok.ru/video/1885268216410 

#открытыймуниципалитетТында#амурскаяобласть#культураТында#городскаябиблиотекаТында

Похожие статьи:

НовостиЧАСЫ ПАМЯТИ В РАМКАХ АКЦИИ "ДНИ ЗНАНИЙ".

Новостивыставка «Незаживающая рана сердца»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 47 просмотров