А всех богатств - одна душа...

24 июля 2019 - ИРИНА
article949.jpg

                                                                                                 Как жизни путь непрост,

отчаян, сложен,

Но сердце точно знало:

это тут

Маршрут судьбы моей

бесхитростной проложен,

Где рельсы лягут –

и по свету побегут.

Жанна Ржевская

          В юбилейный для БАМа год отмечается и юбилей известной на БАМе поэтессы Жанны Ржевской. Она родилась 26 июля 1939 года в Таджикистане. Окончила Куйбышевский  инженерно-строительный  институт, после работала прорабом, инженером, преподавала в Политехническом техникуме г. Душанбе и писала стихи, которые впервые были опубликованы в газете «Комсомолец Таджикистана».

          В 1975 году уехала вслед за мужем на строительство Байкало-Амурской магистрали. На БАМе судьба связала Жанну Павловну со становлением первой в западном направлении станции Кувыкта. Всё увиденное и пережитое здесь отражалось в поэтическом дневнике.

          По инициативе Жанны Павловны в Кувыкте появилось множество замечательных культурных традиций: детские праздники, КВНы, фестивали гитарной песни, вечера поэзии, организация Пушкинского праздника на ст. Кувыкта. Жанна Ржевская была участницей «Пушкинских праздников поэзии» в Тынде, писала новые стихи и читала их зрителям.

В стихах Жанны Ржевской есть какое-то упрямое, почти отчаянное желание дойти до глубины души, откопать что-то хорошее, ценное, до чего мы в своей повседневности не доходим и не задумываемся. Её стихи – как натянутая струна: только тронешь – запоёт: искренне, чисто, проникновенно.

С 1976 года Жанна Павловна  Ржевская – член литературной студии «Звено» на БАМе, была участником III-го совещания молодых писателей Приамурья, трёх поэтических семинаров, организованных Союзом писателей СССР в г. Тынде. Её стихи публиковались в газетах «Комсомолец Таджикистана», «Авангард», «БАМ», «Тихоокеанская звезда», «Уральский рабочий», в журналах «Работница», «Смена»,  сборниках «Приамурье моё», «Вдохновение», «Золотое звено», записывались на радио и звучали в передачах радиостанции «Юность» и др.

Поэмы «Синюшкин колодец», «Боярыня  Морозова» и стихи о России вошли в созданную актёром Москонцерта, заслуженным артистом России А.М. Студниц-Мельниковым программу «Звёзды падают в окна», которую слушали, кроме Тынды, в Благовещенске и Москве.

Жанна Павловна награждена медалью «За строительство БАМа», Почётным знаком министерства культуры РСФСР «За активное участие в культурном обслуживании строителей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», а в 2002 году – дипломом лауреата конкурса «Женщины России на службе Отечеству».

  

Юбилею поэтессы посвящена книжная выставка «А всех богатств – одна душа...», организованная в городской библиотеке. На ней представлены сборники стихов и  литературные публикации из периодических изданий.

  

В стихотворении-посвящении «Жанне Ржевской» Владимир Гузий писал:

«Как хорошо, что есть строка,

Что в чьём-то сердце отзовётся,

И летописцы есть пока

Легенда БАМа не прервётся.

Пусть нездоровится подчас,

И пусть порой совсем не слышат,

Но надо помнить: кроме нас

Никто легенду не допишет»

Да, Жанна Ржевская вписала свою строку в легенду о БАМе.

 

Директор городской библиотеки

Г.В. Масленникова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 143 просмотра