Книжная выставка «Красота и сила таланта»

14 октября 2020 - ИРИНА
article1277.jpg

                                                                «Ищу я в этом мире сочетанья

 Прекрасного и вечного…»   И. Бунин

      Городская библиотека оформила книжную выставку «Красота и сила  таланта»  к 150-летию русского  писателя и поэта,  лауреата Нобелевской премии (1933г.) Ивана Алексеевича Бунина.  Творческие взлёты и блеск всемирной славы переплетались с периодами творческого застоя и потерей миллионов читателей. Он страстно любил Россию, но ему пришлось эмигрировать из страны.

      Бунин был человеком сугубо консервативным, поэтому не принял революцию 1917 года. Он не мог даже думать о насильственном переустройстве страны. В состоянии душевной растерянности он примкнул к Добровольческой армии Деникина. Его выступления и статьи открыто опровергают большевизм.

После прихода Советской власти, многие уехали за границу, а Бунин все не решался. «Я слишком русский, чтобы убежать со своей земли!».  Но под влиянием жены и друзей, он принимает окончательное решение на разрыв с Россией. 28 марта 1920г. Бунины приехали в Париж с единственным вопросом: «Как и на какие средства, они будут существовать?».

    Но уже в 1925г. Бунин начал публиковать «Окаянные дни». Книга проклятий, расплаты и мщения. Политические оценки дышат ненавистью к большевикам. Но без «Окаянных дней» нельзя понять Бунина. Это его боль, его мука, которую он унёс с собой в изгнание.

     В творчестве писателя особо хочется отметить тему любви: «Поздней ночью», «Новый год»,  «Заря всю ночь». И, конечно, рассказ «Солнечный удар».  В этих рассказах проявилась характерная бунинская психология любви. Истинная любовь, по его убеждению обречена, быть только вспышкой, она не терпит продления. Хотя всю жизнь, целых 46 лет, рядом с ним была его верная, незаменимая жена Вера Муромцева. С большим терпением она несла крест жены великого писателя. 

      В непростые дни жил писатель, но душу свою всегда берёг от скверны. Надеялся только на литературный заработок, изнурял себя работой. И вот 10 ноября 1933г. все газеты вышли с заголовком: «Бунин – Нобелевский лауреат!». 750 тысяч франков им должно было хватить до конца жизни. Но прошло всего 2 года и от этих денег не осталось ничего!  «Разве русский интеллигент умел когда-нибудь считать деньги? – говорил Бунин. Во время Великой Отечественной войны Бунин занял патриотические позиции, за что его многие обвиняли за то, что он продался Советам.

     Последние годы своей жизни Бунин проведет в  Париже.  И признается незадолго до смерти,  что прожил жизнь не зря.

Онлайн-выставка по адресу  https://ok.ru/video/1858593557082Рассказывает  ведущий библиограф Максюта Антонина Павловна. 

<o:p></o:p>

 

  

#Бунин#открытыймуниципалитетТында#амурскаяобласть#культураТында#городскаябиблиотекаТында

Теги: бунин
Рейтинг: 0 Голосов: 0 36 просмотров