Октябрьское заседание клуба «Доброе сердце» было посвящено 155-летию Митрофана Ефимовича Пятницкого. Митрофан Ефимович сумел создать хор совершенно нового типа, в котором участники являлись не только певцами, но и исполнителями хороводов, плясок, бытовых сцен, он спас от забвения сотни народных песен. Хор имени Пятницкого, прославивший русскую крестьянскую песню на весь мир, один из старейших в России, был основан в 1911 году.
«Народная песня, — говорил М. Е. Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению, вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает и её надо спасать». Этим и занимался Митрофан Ефимович всю свою жизнь. С этой целью он организовывал фольклорные экспедиции в по деревням, записывал обряды, песни, наигрыши, собирал народные музыкальные инструменты и костюмы.
«Песню не поют, её играют, — говорит сегодняшний художественный руководитель хора имени Пятницкого А.А.Пермякова. Задача хора, продолжая традиции Пятницкого, показать всю красоту русской песни.
Хор имени Пятницкого – это национальное достояние России, её гордость. Несмотря на 108-летнюю историю хора, на русских народных песнях выросло не одно поколение. Собравшиеся члены клуба узнали много интересного не только о жизни основателя хора, но и о творческом пути народного академического хора имени М.Пятницкого.
На заседании звучало много хороших, всем известных песен, из репертуара хора: «Ой, туманы мои, растуманы», «Прокати нас, Петруша, на тракторе», «Вдоль деревни», «И кто его знает» и др.
Добрым и душевным получилось мероприятие, все получили заряд бодрости и положительные эмоции.



Похожие статьи:
Новости → История знакомой мелодии
Новости → Предназначенная радовать: рождественская открытка
Новости → Вечер воспоминаний: «Душой молодые, сердцем золотые» (к 45-летию стройки БАМ)
Объявления → "Утоли моя печали: сёстры милосердия"
Новости → "Мудрой осени счастливые моменты..."