Новогодние и рождественские традиции, обычаи и рецепты

19 декабря 2020 - ИРИНА
article1324.jpg

Тындинская городская библиотека приглашает посетителей окунуться в мир зимних и весёлых сказочных историй в обновленной журнальной экспозиции «БИБЛИОТЕЧНАЯ МОЗАИКА»  в  разделе  «Новый год время сказок и чудес».  

              Раздел «Праздник своими руками» познакомит читателей, как приготовить своими руками замечательные новогодние сувениры, правильно  оформить праздничный стол, новогодний интерьер, а также предлагает  рецепты  праздничных блюд к новогоднему столу.

            Вечер перед Новым годом всегда считался щедрым, поэтому в каждом доме старались накрыть обильный праздничный стол. Люди верили, что он обеспечит им благополучную и безбедную жизнь весь следующий год. Поэтому на столе появлялось все, что хотелось бы иметь в достаточном количестве весь следующий год. «Каравай и соль на новогоднем столе — к благополучию», считается в народе. Наши предки также тщательно готовились к Новому году, подбирая самые сытные блюда, которые они не могли позволить себе в обычный день.

       Традиционно центр стола занимало мясо свиньи. Это животное из-за своей плодовитости считалось символом красоты. При этом зажаренный на вертеле поросенок был далеко не единственным свиным блюдом. Существовало понятие «коляда», под которым понимались все продукты из свинины, которые готовили к Новому году и Рождеству. 

       Особенностью рождественских блюд было их количество. Ровно 12 блюд должны были подаваться на стол 7 января. Кроме того, рождественский стол должен был быть украшен свежим сеном, которое отражало память о яслях, в которых лежал Иисус. 

       Многие традиции передавались от предков потомкам, а вот обычай пить шампанское в новогоднюю ночь под бой курантов пришел к нам из советских времен. В начале 60-х правительство издало постановление, по которому каждая семья должна была получить к Новому году подарок – шампанское. После этого для русских людей Новый год стал немыслим без этого пенистого и игристого напитка.

      Присоединяйтесь к волшебству чтения, начните новый год с книгами!      

      Выставка продлится до середины января 2021 года.  

    

#открытыймуниципалитетТында#амурскаяобласть#культураТында#городскаябиблиотекаТында 

Похожие статьи:

НовостиНовогодний серпантин

НовостиЗдравствуй, Новый год!!

НовостиНовогодние фотокомпозиции

НовостиВсё вокруг белым бело, даже книжки замело

Новости«Вот и снова Новый год!».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 63 просмотра