Нравственный выбор героев Быкова

3 мая 2020 - Антонина
article1138.jpg

 Василь Быковотносится к тем писателям, которые знают о войне не понаслышке, он сполна пережил все бедствия военного времени.

Летом 1941-го года Василь Быков, сдав экзамены в школе, хотел поступать в институт, начавшаяся война помешала этим планам сбыться. На фронт добровольцем не взяли, так как был несовершеннолетний. Вместе с другими ополченцами 17-летний Василь рыл окопы. После окончания Саратовского пехотного училища, был призван на службу в армию.

«Командир роты подвел меня к стрелковому взводу, сказал:  «Давай, командуй, через 20 минут – атака!». Младший лейтенант Быков поднял взвод в атаку, отбил у немцев село, на которого в братской могиле осталась треть роты.

Под Кировоградом есть братская могила, среди имен погребенных в ней значится имя Василя Быкова. В 1944г. во время Кировоградской операции, в которой он участвовал лично, был ранен в живот и ногу, но чудом остался жив, хотя по ошибке числился погибшим. Но  это была ошибка…

После госпиталя вновь продолжил сражаться за родину. Старший лейтенант, командир взвода, участвовал в боях за освобождение Болгарии, Венгрии, Югославии. И так до самой Победы.

«Судьба сберегла нам Василя Быкова, чтобы он жил и писал от имени целого поколения, от имени тех,  кто с  юности познал войну», — писал о нем Чингиз Айтматов. В жизни этого поколения, война была главным потрясением, побудившим в Быкове – писателя.

После войны из-под пера Василя Быкова одна за другой стали появляться фронтовые повести: «Сотников», «Дожить до рассвета», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «В тумане», «Облава», «Западня», «Карьер» и др.

        

В каждой из этих повестей писателя интересуют не  батальные сцены, а простой человек в экстремальных условиях войны. Каким путем человек приходит к подвигу, к самопожертвованию, во имя чего совершает свой героический поступок? Писатель раскрывает психологию поступков своих героев. Оказавшись в трагических условиях человек должен сделать свой выбор, причем, немедленно: либо героическая смерть, либо позорная жизнь предателя. Третьего не дано, альтернативы нет!

Похожие статьи:

Новости"Спутники" Веры Пановой

Новости"Музыка слова"

Новости"Писем белые стаи..."

Новости"С пулей в сердце я живу на свете..."

НовостиЖивописная правда

Рейтинг: 0 Голосов: 0 88 просмотров