Откуда на Руси пошла традиция праздновать Новый год

23 декабря 2020 - ИРИНА
article1331.jpg

    Окунуться в мир чудес и волшебства, узнать много интересного о Новом годе поможет книжная выставка — поздравление «В блеске ёлочных огней».

Празднование Нового года в России имеет весьма непростую историю. Изначально это был церковно-государственный праздник, который приходился на начало сентября. С XV века главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля, где с высокого помоста митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Служился молебен, митрополит кропил князя и стоявших вокруг горожан, все поздравляли друг друга, в каждом доме устраивалась праздничная трапеза. Богатые люди в этот день раздавали нищим обильную милостыню, посылали еду — пироги, калачи, пряники.

   А вот традиция встречать новый год 1 января родилась благодаря царю Петру I. Именно он ввел указ, по которому летоисчисление начало вестись от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Следуя этому документу, в 7207 году от сотворения мира русский народ впервые встретил 1700 год от Рождества Христова первого января. После этого летоисчисление еще некоторое время велось параллельно. 

      Что же касается новогодней ёлки, то о ней в указе царя ничего не было сказано. Документ гласил, что жители каждого дома должны украсить можжевеловой или сосновой веточкой хотя бы ворота дома. Веточки наряжали конфетами, овощами, фруктами. А вот первая нарядная, в современном понимании этого слова, елка была установлена в 1852 году в здании вокзала Петербурга. 

    А в 1918 году на елку ополчилась и советская власть — уже как на религиозный предрассудок. 

       Запрещенной елка оставалась до тех пор, пока у властей не появилась идея: праздновать с елочкой не Рождество, а Новый год. Серебряная восьмиконечная Вифлеемская звезда на верхушке елки стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна встретила новый, 1935 год от Рождества Христова. Так прекратились гонения на елочку в нашей стране, и с тех пор мы празднуем Новый год и Рождество в ее компании, даже не подозревая о том, каким долгим был ее исторический путь в наши дома.

Присоединяйтесь к волшебству чтения, начните новый год с книгами!      

Выставка продлится до середины января 2021года.  

  

#открытыймуниципалитетТында#амурскаяобласть#культураТында#городскаябиблиотекаТында 

Похожие статьи:

НовостиНовогодний серпантин

НовостиВсё вокруг белым бело, даже книжки замело

НовостиНовогодние фотокомпозиции

НовостиЗдравствуй, Новый год!!

Новости«Вот и снова Новый год!».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 61 просмотр