Читателями не рождаются

26 мая 2020 - Антонина
article1159.jpg

 Читателями не рождаются, читателями становятся. Почему наши дети читают всё меньше? Как заставить ребёнка читать? Ответы на эти вопросы мы ищем всем миром – родители, педагоги, библиотекари. Многие винят Интернет, компьютер.  Если молодёжь не любит читать, не надо винить Интернет, наше время, школу.  А лучше задайте себе такой вопрос: что, мы родители сделали для этого?

Раньше в семье перед сном читали детям любимые сказки. Книги и родитель были неразделимы, именно родитель открывает дверь в волшебный мир фантазии и сказки, путешествий и приключений, добрых и злых героев.

Сегодня, к сожалению,  утрачены традиции семейного чтения. По статистике только 7% родителей постоянно читают своим детям.

Что нужно сделать, чтобы ребёнок стал читать с радостью?  Может быть, начать читать вместе с ним? Читать – по очереди, обсуждая прочитанное,  вместе переживать за героев? Это сблизит вас с ребёнком, вы начнёте понимать друг друга.

Известно, что нечитающие родители воспитывают нечитающих детей. Очень важно  подбирать книги для чтения детям. Не надо читать всё подряд. Детская книга богата познавательным материалом: тут и природа,  и жизнь животных, и мир человека. Многое в книгах детям непонятно. Поэтому очень важно беседовать с детьми о прочитанном: чем понравилась книга, кто из героев запомнился, на кого хотел бы походить? Важно беседовать с ребёнком о прочитанном,  потому что это  расширяет кругозор, развивает мышление, увеличивает его словарный запас.  Стимулируя творческое воображение, попросите ребёнка нарисовать сказочных героев.  Дети с интересом это выполнят.

Многие родители не знают новинок детской литературы. Как помочь родителям сориентироваться в огромном потоке детской литературы, отыскать в нём книги, которые несут доброту,  дружбу, взаимопонимание.  На что следует обратить внимание, подбирая детям литературу для чтения? Основная тема – о детях, затем, книги о природе, животных, о приключениях.

Книга, которую вы советуете почитать своему ребёнку, в первую очередь должна нравиться вам. Поэтому постарайтесь заранее прочитать то, что будете читать ребёнку. Интересы ребёнка могут отличаться от ваших. Не нужно насильно заставлять его читать то, что он не хочет. Выбирайте то, что нравится вашему ребёнку. Необходимо выбирать время для чтения. Если ребёнок хочет поиграть, побегать, дайте ему такую возможность. Почитайте вечером или после обеда. Читательская биография ребёнка начитается в 2-3 года. Ежедневно читайте хотя бы по 10 минут. В этом возрасте формируется интерес к книге. Чуковский и Маршак – лучшие спутники 2-4-летних детей. Потом приходят Андерсен, Перро, братья Гримм. Начиная с 5-7 лет – Астрид Линдгрен. В общем, книги растут вместе с ребёнком, и он искренне радуется им.

Поэтому, как бы не были вы заняты, устали или огорчены, попробуйте преодолеть себя. Традицию семейного чтения важно сохранить. Такие вечера объединяют вас, остаются в памяти детей.

Познакомиться с новинками детской литературы вы сможете на сайте:        https://mel.fm/knigi/8547260-new_books

                                   Читайте книги и будьте здоровы!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 129 просмотров